Jorge Lorenzo ha vinto anche quest'anno il GP d'Italia, categoria MotoGP. Lo spagnolo della Yamaha ha tirato fino alla fine in solitaria tagliando il traguardo con oltre cinque secondi sul connazionale Pedrosa e dieci sull'italiano Andrea Dovizioso con la Yamaha privata del Team Tech3.  Buona la gara di Valentino Rossi che ha fatto una gara d'attacco arrivando nel finale della gara, con Cal Crutchlow alle spalle, ad attaccare il compagno di squadra Nicky Hayden. L'americano ha perso l'opportunità di vincere la gara delle Ducati, per un suo errore, che lo ha fatto diventare facile vittima di Rossi. Con la vittoria di oggi Jorge Lorenzo allunga il suo vantaggio sul collega Dani Pedrosa portandosi a quota 185 punti sui 166 del pilota Honda. Stoner è terzo con 148 punti, mentre Andrea Dovizioso è quarto a quota 95.   In Moto2 fantastica vittoria per Andrea Iannone. Secondo posto per Pol Espargarò, mentre delude il leader della classifica Marc Marquez. Lo spagnolo era attesissimo dopo la firma del contratto per la prossima stagione in MotoGP con la Honda ufficiale, ma non è in giornata, e non riesce mai a tenere il passo dei migliori. In Moto3 la vittoria va a  Maverick Vinales (FTR-Honda) che ha vinto al fotofinish superando Romano Fenati (che torna sul podio dopo 7 gare) e sul tedesco Sandro Cortese, anche lui battuto nella volata finale. Quarto posto per un altro italiano, Niccolò Antonelli (FTR-Honda). E' stato un vero e proprio spettacolo quello messo in scena da Fenati che, partito dall'ottava posizione, è riuscito anche a condurre alcuni tratti di gara, presentandosi in testa all'inizio dell'ultimo giro. Nel rettilineo finale, Vinales si è presentato davanti a tutti e, per soli 20 millesimi, è riuscito a stare davanti all'italiano. Con il terzo posto conquistato oggi, il tedesco Cortese rimane in testa al campionato con 164 punti, seguito a 9 lunghezze da Vinales e a 60 da Salom. Quarto in classifica è salito Fenati con 85 punti.