Campione SBK primo dopo essere caduto alla prima curva. Delbianco trionfa in Moto3. Doppiette per Bertelle e Alfano (Premoto3) e vittoria per Giugovaz (SS600).

L’impresa di Pirro in SBK. La prima vittoria di Alessandro Delbianco, con Max Biaggi presente nel box, unita al titolo di Luca Bernardi in SS300 e ai trionfi nelle altre classi. In un decimo round dell’ELF CIV che ha visto gare ridotte per la pioggia caduta al Mugello (trasmesse in diretta facebook) c’è stato spazio anche per l’appuntamento conclusivo del Mosquito’s Grand Way Tour, con Piero Pelù, Ringo DJ e Giovanni Di Pillo che hanno potuto ammirare uno straordinario Michele Pirro in SBK.

Con la carena tricolore di chi ha appena conquistato il titolo italiano, il tester Ducati è scivolato al primo giro sul bagnato del Mugello, ma non si è dato per vinto. Dopo essere ripartito ha cominciato una rimonta forsennata, macinando una sequenza infiniti di giri veloci, con un ritmo impressionante che alla fine l’ha portato a trionfare, conquistando una vittoria che ha il sapore dell’impresa. Dietro di lui grande prova di Kevin Calia, tornato in pista con la Kawasaki del Team CM Racing. Dopo un Campionato fin qui difficile, Calia ha cambiato moto e team, ottenendo un gran podio. Terza posizione conquistata da Roberto Tamburini (Pata Yamaha Official Team) tornato anche lui nelle posizione di vertice, seguito da Lorenzo Zanetti (Ducati Motocorsa). In classifica generale, dietro al Campione a 245 p. c’è Zanetti a 147 p. e Baiocco a 102 (caduto in gara). Anche la SS300 ha incoronato il suo Campione: Luca Bernardi. Il pilota Yamaha si è migliorato rispetto a ieri, andando a conquistare la vittoria, ancora una volta in volata, e prendendosi il titolo conquistato lo scorso anno da Castano Illan. Una grande stagione la sua, dove ha collezionato 3 vittorie e 5 podi, dimostrandosi il più costante di tutti. “Sono contentissimo per questo titolo – ha raccontato Bernardi – anche oggi in gara ho dato tutto quello che avevo ed è arrivata un’altra vittoria. Dedico questo titolo a Simone Mazzola e voglio ringraziare il mio team e tutta la mia famiglia”. Ennesimo trionfo per lui che aveva recentemente conquistato il titolo della Yamaha R3 CUP 2017 a Vallelunga. Seconda posizione per Kevin Arduini (Yamaha) e 3° posto per Kevin Sabatucci (Yamaha ProGP), con l’americano Chris Fillmore, ospite speciale di KTM,  che è stato il primo a passare sotto la bandiera a scacchi con la KTM RC 390 laboratorio, un prototipo fuori classifica. In Moto3 può festeggiare Alessandro Delbianco e tutto il Max Racing Team. Sotto l’acqua del round 10 il numero 52 ha tenuto duro, dimostrando tutto il suo valore sotto l’occhio proprio di Max Biaggi (presente ai box) e stampando anche il best lap con 2’23.550. Seconda posizione per Nicholas Spinelli (Pro Racing Team KTM), risultato importante per lui che mantiene la vetta della classifica generale. La terza posizione è andata a Maximilian Kofler (KTM), primo podio per lui in Moto3. Quarta posizione per Anthony Groppi (Gresini Racing Junior Team Honda) con Kevin Zannoni 10°, sceso in pista nonostante un polso rotto. La classifica di Campionato vede quindi Spinelli in testa con 149 p. seguito da un tenace Zannoni (133 p.), con Groppi a 91 p. e Sintoni a 90 p. (out in gara)

Nella SS600 impresa per uno specialista del bagnato. In gara è stato un trionfo per Diego Giugovaz, che ha conquistato la prima vittoria annuale, il tutto per un pilota che a 45 anni non smette di vincere. Dietro di lui grande prova di Stefano Valtulini (GP Project Team Kawasaki), che ha dato il massimo sotto l’acqua del Mugello con Morrentino (Kawasaki Renzi Corse) a chiudere il podio. Pioggia che ha reso ancora più tirata la classifica della SS600 perché il resto dei protagonisti non sono riusciti a primeggiare sotto l’acqua del Mugello. Bussolotti e Gabellini (GAS Racing Team Yamaha) hanno chiuso rispettivamente 5° e 6°, seguiti da Dionisi (Ellan Vannin MV Agusta) e Davide Stirpe (Extreme Racing Service MV Agusta). In classifica generale c’è ancora Dionisi in testa (166 p.) seguito da Stirpe (148 p.), Bussolotti (147 p.), Morrentino (145 p.) e Gabellini (138 p.).

In una gara Premoto3 250 andata in scena sotto il diluvio è stato Pasquale Alfano a vincere. Il pilota Kuja Racing Beon ha chiuso un weekend trionfale, dove ha conquistato la prima posizione sia ieri sull’asciutto che oggi sul bagnato. Dietro di lui seconda posizione per Thomas Brianti (2WheelsPolito) con Alberto Surra (VL Team Speed Up) a chiudere il podio. In classifica generale c’è ancora Brianti in testa (167 p.) ma Alfano ora è a sole 10 lunghezze con Bartolini (RMU VR46 Riders Academy) 3° a 143 p. (4° in gara). Nella 125 2T trionfo per Matteo Boncinelli (RMU), autore anche lui di una doppietta con la vittoria di oggi, ottenuta davanti ad Alex Scorpaniti (Honda) e Matteo Patacca (SIC58 Honda), con Nikolas Marfurt (Honda) ai piedi del podio. Sfortuna per Matteo Bertelle (Tem Minimoto Honda), out negli ultimi giri a causa di un problema alla moto. In classifica generale c’è sempre Bertelle in testa con 194 p. seguito da Marfurt a 147 p. e Boncinelli a 142 p.

Dopo le gare è stata la volta della parata finale del Mosquito’s Grand Way Tour 2017, con la banda dei ciclomotori vintage, in tema star wars, che hanno fatto un giro di pista del Mugello capeggiati da Piero Pelù.

I round 9 e 10 andranno in replica su SKY Sport MotoGP (canale 208) martedì 26 e mercoledì 27 (dalle 21 in poi). Anche AutomotoTV trasmetterà le gare del Mugello in differita secondo il seguente programma:

VENERDI 29/9 – 13:00 – SUPERSPORT 300
SAB 30/9 – 00:00 – PRE MOTO 3
SAB 30/9 – 08:30 – SUPERBIKE
SAB 30/9 – 23:30 – MOTO 3
DOM 1/10 – 22:00 – SUPERSPORT 600

VENERDI 6/10 – 13:00 – MOTO 3
SAB 7/10 – 00:00 – SUPERSPORT 300
SAB 7/10 – 08:30 – SUPERSPORT 600